心系职工办实事 工会干部靠前冲

发布者:邱骋发布时间:2022-05-11动态浏览次数:10

采写:李青,文理学院分工会委员;人物:金臣忠,校工会常务副主席

夜幕下的校园里,我再次看到了那个熟悉的身影。与上次交谈不同的是,那时的他穿着一件黑色的羽绒衫,如今已然换上了学校去年做活动后剩下来的套头短袖。原来时间已经过去一个多月了,不禁感慨万千。

今天已是他住校值守的第52天!

疫情初期,金臣忠主席敏锐地意识到本轮疫情的艰巨性。在学校领导的支持下,及时与总务部进行沟通,克服时间紧任务重的困难,紧急为教职工采购防疫物资。3月17日当天,他冒雨带领工会同事,发放防疫物资,以最快的速度派送到每位教职工手中,为做好疫情防控工作提供有力支持,充分发挥了“娘家人”作用。

对于全体电机人来说,3月28日至29日都是非常难忘的两天。在疫情防控形势严峻的特殊时期,上海电机学院第八届三次教代会暨九届三次工代会,首次采用线上线下相结合的形式顺利召开,88名正式代表、50名列席代表,克服困难、心系学校发展,认真履行代表职责,最终以高出席率和高通过率顺利完成大会的各项议程。但短短的两天背后,是多少个反复修改整理,收集资料的日日夜夜……

疫情期间,为了落实市总工会工作要求,给在校专班值守的教职工提供便利,他积极争取经费,及时为大家筹集生活物资。即使自己睡在办公室行军床多有不便,仍不妨碍他心系校外教职员工的生活状态。期间,他多次为广大教职工积极推送“上海职工心理健康服务网络公益课堂”,一场场讲座,不仅仅提高了大家的工作效率,也极大的缓解了广大教职工疫情期间的焦虑情绪,深得认同。

另外,他积极组织、倡导各二级分工会开展“风雨同舟,守沪有我”主题线上竞赛活动,各二级分工会通过各式各样丰富多彩的形式进行积极响应,真正达到了“风雨同舟,守沪有我”振奋人心的效果。

“特殊时期,大家一定要多关心学院教职工有没有什么生活和工作上的困难,有问题及时向我反馈”,他多次跟我们这么说。各二级分工会主席所反映的“困难事”“烦心事”,他都会第一时间向学校领导反馈情况并给出解决方案。

了解到居家教职工买菜难、买菜贵的情况,在校值守的他万分焦灼,积极谋划、多方调研,确定联系保供企业,多次与各二级分工会主席沟通联系,根据全校教职工家庭住址分布的实际情况,制定了周全的生活物资配送方案。一通通与保供企业的电话联系、一遍遍对物资配送方案的修改,一次次针对配送细节的调整……为了保证在劳动节当日让全部教职工收到这份“保供爱心礼包”,他和校工会的同事在多少个夜晚加班到深夜,难怪大家纷纷刷屏称赞,因为它不仅仅是一份雪中送炭的礼包,更是来自电机“娘家人”的关心与温暖,在这个疫情正吃紧的艰难时期,拿到手更是沉甸甸的爱。

“我是党员让我来”,除了心系校内校外教职工,他还时刻谨记自己的党员身份,对结对的商学院樊同学进行心理疏导,主动关心他在生活上是否存在困难并给予其经济上的资助。了解到每日早中晚就餐时期学校一食堂学生特别多,为确保疫情期间大家的安全,他主动报名参加了校园防疫党员志愿者,与其它志愿者一道,指挥学生分流排队,保持安全间隔,维持食堂就餐秩序。

“金主席,您已经坚持那么长时间了,要不然回去歇一歇吧,

太辛苦了”“疫情现在处于正吃紧的时候,我不能走,学校里还有很多事情需要我去做”,略显憔悴的他眼神中却充满坚定。“我们电机学院是一个温暖的大家庭,全体电机人发挥舍小家顾大家的忘我精神,关键时刻站得出、挺得住,危急关头豁得出、守得牢,数十个日夜一起奋战,我也只不过做了些自己力所能及的事情而已”

何为青年?只要皱纹不长进心里,我们永远风华正茂。

不畏大风,坦然自若;道阻且长,行则将至。

这也是他经常跟我们青年人所说的,“我觉得我自己要做的、能做的事情还有很多”。我想这就是榜样的力量。